注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】发改委:将研究调整“限塑令” 延伸至外卖、快递等新兴领域  

2017-11-03 21:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自2007年12月31日以来,“限塑令”实施已近10年。而随着快递、外卖等新兴行业的迅猛发展,“限塑令”在被大众诟病沦为“卖塑令”后,又面临了新的挑战……

有数据显示,目前美团、饿了么、百度外卖三家平台日接单量达2000万份。按照每单消耗3个塑料餐盒估算,外卖平台日消耗塑料制品超过6000万个。为了不让外卖垃圾成为法外之地,据人民日报客户端消息,2日下午,国家发改委主任何立峰表示,将研究调整“限塑令”,延伸至电商快递等新兴领域。

【转载】发改委:将研究调整“限塑令” 延伸至外卖、快递等新兴领域 - denny - denny999的博客

报道称,2日下午,十二届全国人大常委会第三十次会议在北京人民大会堂举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查固体废物污染环境防治法实施情况的报告进行专题询问。

在回答郎胜委员提出的如何治理电子商务、快递业等新兴领域过度包装的询问时,国家发改委主任何立峰表示,日前已经出台了《推进快递业绿色包装工作的实施方案》,正在协调起草《关于推广标准托盘、发展单元化物流的意见》。

他表示,下一步,将及时调整相关的政策,准备会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案,并且督促地方,特别是城市加大落实的力度。

【转载】发改委:将研究调整“限塑令” 延伸至外卖、快递等新兴领域 - denny - denny999的博客

图片来自:视觉中国

“限塑令”从2007年12月31日颁布到2008年6月1日正式执行,明确规定全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,同时所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供。

而由于“限塑令”实施于10年前,对一些近几年快速发展的新兴行业鞭长莫及。据悉,根据美团、饿了么、百度外卖等外卖平台数据显示,三家平台日订单量2000万左右,根据一家公益环保组织的采集100个订单样本测算,平均每单要消耗3.27个塑料餐盒或杯子。按照上述数据估算,外卖平台一天消耗的塑料制品要超过6000万个。

除了外卖行业,快递行业也是塑料制品消耗的大户。据国家邮政局发布的《2016年中国快递领域绿色包装现状及趋势报告》, 2016年中国快递业完成业务量突破300亿件,同比增长50%以上,包装垃圾高达400万吨,这些垃圾大多不可溶解。

另据国家统计局数据显示,目前城市中心区快递包装垃圾的增量在清运生活垃圾增量中占比超过九成。

据《中国塑料制品行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,2017年1~5月我国塑料制品累计产量3047万吨,累计增长3.8%。

(综合工人日报、人民日报客户端、新华社等)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017