注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】浙江《关于规范营业网点日戳使用的通知》(业务函〔2016〕100号)  

2016-08-18 18:09:13|  分类: 集邮专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 浙江省邮政分公司于2016年8月15日下发文件
为加强日戳管理,规范营业网点邮政日戳和集邮戳记的使用,集团公司近日下发了《关于规范营业网点日戳使用的通知》(业务函〔2016〕100号),现将有关要求通知如下:
一、邮政日戳的管理 
邮政日戳包括普通日戳和风景日戳。
(一)普通日戳是指营业网点收寄邮件时使用的日戳。
普通日戳应有准确的“年、月、日、时”的字钉,并按邮政趟班车运行的频次和到达时间进行更换,不得提前或推迟更换。每日营业终了后,营业员应将日戳更换为次日的日期和时间。日戳更换后,应及时在日戳打印簿上清晰加盖戳样,经检查无误后方可使用。如日戳字钉磨损严重时,要及时更换。
(二)风景日戳是指刻有相关风景图案、名称和风景所在地地名的邮政日戳,由风景名胜所在地邮政公司(网点)使用,是邮政日戳中的特种日戳。风景日戳既有普通日戳盖销邮票的功能,又有纪念和宣传的作用。
(三)每日营业终了,台席人员应将各类日戳放入保险柜妥善保管,防止丢失、盗用事件发生。
二、集邮戳记的管理
集邮戳记包括纪念邮戳、纪念戳。
(一)纪念邮戳是邮政部门为纪念某一重大节日、重大事件或邮票发行而专门刻制的一种带有纪念文字或图案的邮戳,具有邮资盖销功能。
(二)纪念戳是为纪念有较大意义活动的,参照纪念邮戳的规格刻制,可以用来盖销集邮品上所贴的邮票,但加盖了纪念戳的邮票只供集邮者收藏,不能再作为纳付邮资之用。
三、加盖戳记的要求
加盖的戳记用于盖销邮票,营业员可根据集邮爱好者的要求,为集邮爱好者免费加盖普通日戳、集邮戳记。
(一)普通日戳
1.普通日戳用于盖销邮票,以及加盖在相关邮件封皮、各种邮政业务单据和凭证上,不允许加盖在空白纸张或与邮政业务无关的各种单册上。
2.销票时,要使用普通日戳盖销邮票或邮资信封、邮资明信片上的邮资图案。加盖的日戳要清晰,即日戳戳印表明的收寄局名和收寄时间的年、月、日、时均能清晰可辨,并要确保戳记的四分之三位置在信封上。盖销多枚邮票时,要确保每枚邮票上有四分之一的戳印。
3.要求盖销的邮票,以我国现行有效的邮票为限,且必须贴在空白信封、明信片或空白纸上,只限用当天使用的日戳加盖,不得调整日期时间。
4.用户交寄的各种首日封、纪念封、明信片,所贴邮票已用纪念邮戳盖销的,营业网点应在空白明显位置另行加盖一枚普通日戳,表明收寄时间。
(二)风景日戳
风景日戳用于盖销邮票,加盖和使用要求与普通日戳相同,但不得加盖在邮政内部使用的业务单据和凭证上。
(三)纪念邮戳
1.如用户交寄首日封、纪念封、明信片等使用纪念邮戳盖销邮资的邮件时,营业员要验看纪念邮戳注明的日期范围内是否为当日,超出日期的,应请用户重新缴纳邮费。从信箱(筒)取出已加盖纪念邮戳的信件,如标注日期为开箱日期上一日(或上一频次)的,可正常收寄,否则作欠资处理,在邮件封面加盖“欠资”戳记,批注应收款额。
2.纪念邮戳只限盖销现行有效的各种邮票和邮资明信片、邮资信封上的邮票图案,已停售或停用的邮票、邮资明信片和邮资信封,都不得加盖纪念邮戳。
3.加盖纪念邮戳不交寄的情况。在各类集邮品上加盖纪念邮戳时,应从纪念邮戳表明的日期算起,一个月为限,不可用来盖销相关纪念邮戳纪念日以后发行的邮票、邮资明信片和邮资信封。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017