注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何指导孩子写作文   

2016-04-01 21:02:00|  分类: 百味全科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【转载】如何指导孩子写作文  - denny - denny999的博客

秋风习习的掠过我的耳边,她轻轻的告诉我,秋天来了!”这是我女儿吴子宜二年级开学的第一个作文《秋天来了》。我一直都认为我女儿的作文不优秀,但是我喜欢欣赏她的文字。

    一年级的时候,女儿刚刚学完拼音,我就给她买了日记簿,上面彩喷上她喜欢的卡通画,然后写上《我的第一本书》,孩子开始了用拼音书写自己的第一本书,记录自己想说的话;于是孩子写出了她人生的第一本书,第二本书,第三本。今年暑假,58天的假期,女儿写了56个作文日记,工工整整的完成了她的第三本书!

  一年级开始,因为孩子知识量较小,要求她用拼音写日记。同时,每天都有固定格式的口述日记,由孩子口述,我来记录。日记固定6个方面的内容是“天气、看、听、做、想、收获”比如在2007年3月27日的日记女儿是这样写的:

天气:今天天气真暖和,太阳公公笑了,春天真的来了!

看:看到了小花、小草、小树都发芽了。

听:早上我家门口的缅桂树上有好多的小鸟在唱歌,真好听!

做:我做了一个小风车,我写的字被评上了“你真棒”。

想:我真的想做个好学生!

收获:我写的字被贴出来展览,我真高兴!

这样的固定口述日记一直写到一年级暑假开始才结束。

    自从孩子开始了作文,我就给孩子在新浪网上建了个博客,把她的作文都放到了她自己的博客里面,让人评说。有段时间,看评论成了女儿每天必须的事,通过朋友、网友的评论,孩子热情就更高,对作文兴趣就更浓厚。

    对如何引导孩子写作文,我的心得有一下几点:

   一、多看书。我的责任是帮助孩子选择看什么书。这很重要。多阅读能增强孩子对文学的爱好。通过阅读,能使孩子在博览群书后感悟到表达方法,积累到的辞藻句式。有些作品,我还要帮助孩子了解作者的经历,写作的过程,写作的特点,写作的背景。虽然她不一定理解,但是日积月累总是有所感悟。现在我女儿先后看了《床边的小豆豆》《上过月球的兔子》《绿野仙踪》《爱丽丝梦游仙境》《月亮的味道》《猜猜我有多爱你》等等名著。我们家规定,每星期必须去一次书店(一般都是星期天晚上)一次图书馆(一般是星期六下午1:00-3:00,有时去看书,有时去做作业),每月至少在当当网上买一次书,一次购书5-8本(一般孩子的4本,大人的4本)。同时要让她学会词语搬家,语文课文里学的词语干什么?明确告诉她学了就是在作文中用的。平时多留意孩子语文教材里的词语,在孩子写作文时提醒她用上几个合适的。久而久之,她就会形成习惯。我女儿那篇《秋天来了》我就要求她必须用上黄老师在一次作业里要求写的20个关于秋天的词语里面的3个。

   二、多读书。从小就要给孩子读书。我要求女儿必须是大声朗读,读的时候应该感情丰富,包括语调和语气。加大孩子文学知识面。特别注意给孩子读些古文和散文。重点句子要求她要背诵。这个学期,学校没有给孩子们订阅课外阅读课本,我就到互联网上寻找,给孩子挑了一本《日有所诵。二年级》,每天晚上洗漱后读2篇,读完后闭上眼睛想一想,重要篇目要求背诵。

    三、多观察。没有生活就没有文章。我们应该引导孩子察社会、观察自然、观察事物。让孩子从中体验到生活的乐趣。这样才能写出好的作文。虽然不能事事观察,但要学会让孩子多观察事物,产生联想。教给孩子用眼睛捕捉生活的点滴细节,用耳朵聆听万事万物的声音,用手触摸这个多姿多彩的世界,用鼻子嗅出各种气味,用舌头品尝各种味道,用心灵品味四季更替喜怒哀乐人情冷暖。

    四、多讲解。对好的文章,自己先学习,把文章的结构、中心思想、写作方法等讲给孩子听。在去年中秋节,我们全家吃了晚饭到龙江公园玩耍,回来后我就找了朱自清的《荷塘月色》和女儿一起欣赏,一起回忆龙江公园的荷塘。我觉得,会欣赏,能模仿也很重要。

    五、多指导。孩子往往在写作上不会写开头。我告诉女儿,文章的开头是千变万化的,没有规定模式。只要符合提要就行。开头要简明,不要俗套。文章结构要理清。结尾要出彩。孩子毕竟是孩子,女儿每星期写作文、周记,我都会事先和她商量,先听她的想法,再指导她“如果是我,我会怎么写” 给他一个小小的框架,什么时间,什么地点,什么人,干了什么事,对这件事有什么想法。因为孩子一般不会起头,这样,有了大概的结构,不怕一件事讲不清楚了。孩子打完草稿后,先让她自己读几遍,让她自己修改,然后再提出自己的修改意见,和她一起修改。

    六、多学习。看看别人是怎样写作文的,有什么值得学习的经验和方法。这样可以得到帮助和提高,不要闭关自守,堵塞思路。外面的世界很精彩。这方面我主要是给孩子定了2本杂志《快乐作文低年级版》和《简妙作文》有时间的时候就让她看看读读,对孩子启发也很大。

    七、多鼓励。孩子需要老师和家长的鼓励。在写作上,我会认真对待孩子写的每一篇文章,哪怕很差很差,我也会认认真真给她一个评语。看到孩子的进步,特别是对孩子在作文中的好句子,应当及时表扬,给她以信心。还有就是千万要鼓励写长,千万要避免写短。因为小学阶段还不是写精、写短的时候,也不是要求详略得当,主次分明的时候。我对女儿的要求一般是老师要求150字,我就把字数提高到200字,上星期老师让写合作的作文,女儿就写出近500字。只要她作文写得很长,就要大大表扬,罗罗嗦嗦也没有关系。为什么要鼓励写长呢?我觉得因为无论大人还是小孩,作文的一个通病就是:无话可说。小时候不练习写长,长大后连短也是写不好的。也就是说,长是短的基础,先练写长,后练写短。短就是精,我想孩子才二年级,是没有能力做到精的。如何指导女儿写长?举例说,女儿一年级写日写“今天我很高兴”,我就可以提醒她:今天是个什么日子呀?今天天气如何呀?为什么高兴呀?“很高兴”是个什么感觉呀?采取这样的办法,引导她写长。

    最后一点,时时为孩子留一份心! 我在看书读报的时候,总是为女儿留心哪些知识说给她听,她能理解,对她有帮助,怎样把我认为重要的东西用她能理解的语言说给她听。现在互联网很方便,我为女儿做了两个资料夹一个语文资料,一个数学资料,把平时看到的,女儿有用的注意搜集和打印下来,再整理装订,使女儿宜查好找,很多词语很多好句,女儿就是从资料夹里面学到的。其实,只要我们用一点点心,就能为我们的孩子托展出很大的天空!

    玉不琢不成器,我知道我的孩子还存在着这样那样的缺点和问题。我一直坚信,教育是学校和家庭双方的配合和行为,没有教不好的孩子,只有不会教的家长。作文提倡的是我手写我心,只有培养孩子从小善于思考,让思考者不断地去思考,从书本中思考从生活中思考,投入地思考,动情地思考,用心地思考,记录下自己的所见所闻所思所想,作文还难吗?

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017