注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】且用且珍惜 1元纸币将逐步退出市场  

2016-03-12 20:25:09|  分类: 百味全科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】且用且珍惜 1元纸币将逐步退出市场 - denny - denny999的博客

 

 中国人民济南分行今年1月份发布通知:继1角、5角券硬币化之后,1月1日起,山东省在青岛、枣庄、济宁、临沂、日照5个城市进行“1元券硬币化工程”试点,停止向商业银行投放1元券纸币,转由硬币替代。根据市场需求情况,选取烟台、泰安、威海、菏泽四市作为1元券硬币化备选城市。

目前,市场上的1元纸币继续流通,在经过消化后,将由银行进行交存,残损币进行销毁。试点城市的银行已经陆续推出清点硬币的设备,还将积极推广纸硬币自动兑换机工作,以此方便市民兑换。

根据以往经验,“1元券硬币化”预计会有一个很长的过渡期。在此之前,2元纸币退出流通,用了近10年的时间。1角、5角等纸币虽然已实现“硬币化”了,但市面上还是能看到1角、5角纸币。

相较于纸币,硬币具有四大优点。一是流通寿命远远高于纸钞。1枚现代技术条件制造的标准机制硬币,流通次数可达3万次,流通时间平均30年,而1张纸币平均流通300次,仅是硬币寿命的1/100。

其次,硬币化有利于减少病菌传播。许多疾病是通过纸钞为媒介传播的,硬币的情况就比纸钞好得多。硬币可以通过多种措施进行挑残、清洗、消毒,然后重新投入市场。

硬币还有利于节约自然资源。保护了制造纸钞所需要的木材、棉花、淡水等资源。而且几十年后金属仍可收回重铸,其原有的价值损失不多。

另外,1元硬币也能更方便地在自动售货机、停车场自动收费机、地铁和公交自动售票机等设施上使用。

实施“1元硬币化”后,纸币是否会有收藏价值?钱币收藏业内人士认为,即使1元纸币退出流通,收藏价值也不大。从全国范围来看,1元纸币并没有停止发行,此次只是在山东省内实行硬币化。另一方面,收藏价值的大小取决于发行数量,1元纸币作为流通货币,发行量太大。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017