注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】话说衡龙桥“衡龙桥”这个地名的叫法,不知..   

2015-08-20 16:31:41|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            话说衡龙桥

   “衡龙桥”这个地名的叫法,不知从何而始,“衡龙”二字到底是何种神物包含哪些意蕴也不得而知。这些年来,我虽经多方努力,却一直未曾考证出它的来龙去脉。
    衡龙桥为十三墩石桥,为乾隆时乡绅捐建。但如今已损毁得面目全非,残垣断壁湮没于田间荒草之中。不过衡龙桥镇却是个好地方,南与宁乡接壤,东西北可通本市四乡八镇。三一  九国道跨乡镇路段最长。九十年代初市政府筹划沿三一九国道建本市经济百里黄金带蓝图时,将刚改乡建镇的衡龙桥作为“南大门”,这里便是黄金带上第一个金瓜。近年来这个瓜得天地灵气,沐雨露春风,日渐壮硕。细考起来,最得益于交通。
    其实,衡龙桥自古以就是交通要道。发源于西边石燕冲的泉交河右支蜿蜿蜒蜒通湘入湖,据说当年木船可撑到此。沿河兴起一些小商贸,至今镇区仍可见当年沿河老街的一些影子。乾隆时乡绅捐资筑桥连通古驿道,实为行道、物质集散之必需。然而建桥者却于桥东立禁碑,刻书“禁止推车过桥,违者罚款两串”,可见当时路人过桥时仍需肩挑手提,不胜其苦。一百多年后修了长沙至常德的公路,原来的桥便失去了主要作用,当年能撑船的小河也逐渐成了小水沟,石桥的碑、亭、塔渐渐被毁,桥面只留下麻石板和几根光秃秃的栏杆,栏柱凄惨地立着。
    以“衡龙桥”命名的还有一座桥,即现时长常公路三一九国道上的混凝土公路拱桥。长常公路修于三十年代初,当时中国正处于外敌入侵,内战烽火之中,此路正好为运送兵员军火起了作用,路也是时断时修。直到新中国成立后几度扩建,渐渐成为了湖南的南北交通要道。1964年始建衡龙桥公路桥,结束了立碑宪禁“推车过桥”的历史。1979年改建为现时的单孔大跨度混凝土拱桥,多少年来桥面上南来北往车轮滚滚。改革开放后的衡龙桥镇即以三一九国道为主线,向两侧辐射发展,建设了崭新的镇区。九十年代后期,长常高速公路和石长铁路均贯穿全镇,使衡龙桥成了湘北往南去长沙、入两广的门户。
    于是镇区便由一条百十户的老街发展成近万人的城镇,于是由摊贩组成的马路市场渐渐发展成拥有大型农贸市场和工贸市场的商业重地,由此还带动了拥有近四万农村人口的全镇经济。1999年全镇的工农业总产值达到4.8亿元,人平纯收入从建镇之初的400元翻了两番,城镇建设也达到了相当的规模。
    当然这更得益于党的方针政策,得益于改革开放。
    交通的发展还给衡龙桥带来了“几多”。
    一是运输车辆多。得天独厚的地理位置和密如蛛网的乡村公路带来了交通业的发展。单说镇属第三汽运公司就有近200台汽车,这些车辆上通江北,下达两广,在拉回财富的同时也带动了相关行业的发展。沿国道线与运输业有关的店铺鼎盛时达到200余家,一到晚上,十里长街,灯火辉煌。
    还有一多就是招商引资多。近年来当地党政部门倾注了大量心血,对外推自已,对内建好软环境,筑巢引凤,吸引外地资金投资经商办厂。并且已在加工、铸造、农业综合开发等方面取得突出成果,多次受到表彰。这里还有一颗明珠——鱼形山水库风景区。这里的旅游开发也已规模,外资已开始注入。这里清山环抱,水清如镜,想必会给衡龙桥带来新的发展契机。
    最有特色的一多是扁担商多。衡龙桥镇地处丘陵区,农村以种养业为主,空闲时的农民操一条扁担,提两个袋子,穿州过府满世界吆喝做生意这里便成了本地及邻近地区茶叶、红枣、荔枝、桂元、中草药材、塑料制品的集散地。每到农闲,他们三五成群,大声地说笑,晃悠着担子乘车外出,那情景蔚为壮观。
    近日我与朋友饭后散步,下公路,过老街,走到了老桥上。这座建于乾隆末年(1795)的麻石桥,它已经完成了自已的使命,残体已由政府立碑加以保护。记得县志有载:“桥七墩壁刻有兵书宝剑、腾龙等浮雕图像,乡民曰之‘横龙桥’”。当地土语“横”“衡”不分,此桥名遂由“横龙”变成了“衡龙”,可见当时石桥的宏伟。我站在石桥上向西望去,除了国道上的公路桥外,我还看到了一座桥:石长铁路上的高架特大铁路桥。这座桥墩1994动工兴建,1998年10月建成通车,是石长铁路上的几座特大桥之一。这时西下的夕阳正好搁在桥的肩上,照得它庞大的身躯熠熠闪光。三座桥成梯次展现在我眼前,一座比一座高,一座比一座长。我凝视着这桥,看那桥上的列车呼啸而过,那惊心动魄的气势使我仿佛已悟出“衡龙”的新意来。
    心里一激动,我赶紧回来,写下了这篇随笔。

                                             二000年盛夏
                                        载益阳日报2000年7月20日
                                      十年后想写一篇“再说衡龙桥”




 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017