注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】益灰铁路,并不遥远的绝响(五)  

2015-05-21 23:36:41|  分类: 车票集藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转载】益灰铁路,并不遥远的绝响(五) - denny - denny999的博客
斗笠铺编组站旧址

益灰铁路,并不遥远的绝响(五)


感悟

时代仍需“火车头”

“益灰路上山歌多,一担石头一担歌,唱了半年唱不尽,通车再用火车拖。”从老益灰铁路采访回来,这首传唱在半个世纪前的筑路民歌,竟一直在耳边回响。回响的还有原益阳铁路管理处副处长胡贤良的一句话:“益阳日报‘正在消逝的记忆’办得好,通过这个栏目,不但留住物象的记忆,还将留住精神的记忆。”

当年的筑路民工,在没有任何机械的情况下,靠着肩挑背扛,只用200天就拿下了一条42公里的铁路;当年的铁路职工,在一穷二白的条件下,靠着艰苦创业,为益阳的经济发展作出了不可磨灭的贡献。随着科学进步和结构调整,当原生态的蒸汽机车退出历史舞台的时候,这些当年被誉为时代“火车头”的人,也表现出了顾全大局、无私奉献的精神。这种承受“阵痛”的担当,无疑更值得称道,也更值得景仰!

虽然蒸汽机车没了,但我们的时代仍需“火车头”。这一重托自然落在新一代产业工人身上。新型的产业工人,既要继承老一代的优良传统,又要提高自己的文化技术素质,只有这样,才能与时俱进,不断创新,不断超越,才能站在时代的潮头,成为先进生产力的创造者,成为社会进步的火车头。

【转载】益灰铁路,并不遥远的绝响(五) - denny - denny999的博客

铁路按轨距可分宽轨、标准轨和窄轨。标准轨轨距1435毫米,宽轨轨距1524毫米或1520毫米,窄轨轨距762毫米或1000毫米。益阳铁路为窄轨,762毫米。窄轨和蒸汽小火车是第一次工业革命的产物,曾被形象地称为“原生态的工业革命活景观”、“活着的18世纪工业革命博物馆”。

从资水南岸龙山港起,溯志溪河南上,直达桃江县灰山港镇,始称益灰铁路;而后离志溪河向东,进入宁乡县境内,止于煤炭坝矿,后称益阳铁路。正线全长63.57公里,支线总长19.72公里(通往16个厂矿),正、支线连同各站站线,总长105.1公里。沿线12个车站,年运输能力150万吨。

县团级单位,是我省运输系统中的一个中型企业。初建时,隶属常德地区,由益阳市代管,1962年收回省管,1971年曾一度下放益阳地区,1974年再次收归省管。全盛时期在职职工1100多人,离退休职工400余人。

【转载】益灰铁路,并不遥远的绝响(五) - denny - denny999的博客
博主遗憾,竟没坐过家乡的小火车,从网上找一张图,来一番间接体味。


【转载】益灰铁路,并不遥远的绝响(五) - denny - denny999的博客
原益灰铁路管理处旧址,楼内尚有几名留守人员。


 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017