注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】益灰铁路,并不遥远的绝响(一)  

2015-05-21 23:23:14|  分类: 车票集藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转载】益灰铁路,并不遥远的绝响(一) - denny - denny999的博客

380马力内燃机车运行成功(益阳铁路志)

“天空没留下鸟的痕迹,但鸟已飞过。”每有老益阳人提起益灰铁路,便不由想起这句名言。当年出行工具稀罕,那列鸣着长笛,吐着浓烟的小火车,在人们心中该有多大分量!现在火车没了,铁轨也没了,但站房还在,月台还在,为之出过力流过汗的建设者也还在——

小铁路,牵动了中央两位大领导

6月1日,云淡风轻,气温宜人。在原益阳行署副专员、老益阳市(资阳区)市长王东克的家里,王老和他的夫人刘震君与记者云淡风轻地聊起了益灰铁路的故事。

1958年,“大跃进”风起云涌,很快就掀起“大办钢铁”的热潮,当时的益阳市在会龙山旁的龟山即现在的橡胶机也办了一个钢铁厂。然高炉点火容易,原材料运输却难。尽管桃江境内不乏矿石、烟煤和石灰,尽管益阳市、县联合起来,动辄便组织四五千人肩挑背扛,但终不能满足奔流的铁水与上级的要求,也难以遏制日益迫近的“以树充煤”的砍伐风。

1959年6月,国务院副总理罗瑞卿来益阳视察,当时的常德地委和市县领导向他汇报了修建益灰铁路的设想。罗副总理当即表示赞许和支持。不久,在京参加全国计划会的省委书记李瑞山,又向国务院汇了报。于是,项目被列入国家计划,批给钢材3000吨,28吨蒸汽机车6台。当年11月1日,益灰铁路全线破土动工。

说到此,王东克特意解释:“按说建公路比建铁路容易,可那时‘一汽’刚成立,汽车还是个稀罕物。”王老的夫人记忆特好,说民国六年,桃江曾有过一条35公里长的小铁路,1958年,东坪到柘溪又修了一条窄轨,“汽车少是一回事,我们有修窄轨的经验也是一回事。”记者是老益阳市人,谈到当年有人感怀市长王东克保护会龙山古木的事。王老仍云淡风轻,说功劳在常德地委,在罗瑞卿……

原益阳铁路管理处72岁的退休干部杨伏生,当年在测量中负责标桩号,是位名副其实的“开路先锋”。他说,当年共上民工11211人,编成8个大队74个中队,全部是肩挑手挖,最大的机械化是“土车子”,即现在的人都推不稳的独轮车。为提高工效,还发明了压运两用车、索道运土法和碎石器等。原车务段负责人曾仲林也回忆,修路时竞赛一个接一个,什么“对手赛”“同年赛”“连环赛”,赛到最后,没等回工棚就睡着了。一次醒来,半边脸像贴了锅巴一样动不得,以为面瘫了,第二天再睡时,才发现是牛舔的。

1960年5月18日,42公里窄轨全线开通,时间200天,比现在的征地拆迁还短。因参战的90%以上是青年,故将该路命名为“益灰共青铁路”。正在家乡调研的中共中央办公厅副主任、国家档案局局长曾三,还兴致勃勃从新市渡走到道子坪车站,登上扎着彩球和飘带的小火车,到龙山港站出席了通车典礼。

【转载】益灰铁路,并不遥远的绝响(一) - denny - denny999的博客
这就是地处龙山港码头的益阳火车站。

因为这种“勾连卷山”组合式屋顶,当年的设计者还挨了批,说是浪费了建材。

【转载】益灰铁路,并不遥远的绝响(一) - denny - denny999的博客

正宗益阳“土车子”。益灰铁路就是靠这种车子推出来的。


 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017