注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】通票科普,图文并茂版   

2015-04-09 22:36:58|  分类: 车票集藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通票科普,图文并茂版

通票科普,图文并茂版
通票的定义是需要中转换乘的车票叫通票(和谐铁路之声都介绍过的),以前由于火车票不能买异地的,所以要去没有直达车的地方,买通票是很好的选择,所以,通票一般不卖异地的,换句话说,直达票全国只要一个窗口出的来,那么所有窗口都出的来(包神线等奇葩线路除外),而通票不是,对于多数通票,只能在某些车站出,但是本站出发的通票,在本站能出(杭州东等特殊情况除外)。
这里需要着重说明的一点是,通票不一定省钱,有的时候还会比联程票花的更多。下面用一张藁城到邯郸的通票来简单解释一下【转载】通票科普,图文并茂版  - denny - denny999的博客
 
购买通票第一步,了解有效期
每张通票上都有有效期,必须在有效期内到达目的地,过了有效期,通票就作废了,关于有效期的计算,可以参考客规,这里不再赘述,运转过程如果有其他安排导致不能在有效期内到达,那就别买了,省得花冤枉钱

该通票由于里程不足1000公里,所以有效期为两天,有效期从开车日期算起,哪怕是23:59开车,也相当于旅行一天,对于本通票2013年5月20日是旅行的第一天,该通票在2013年5月21日24:00前到达邯郸站有效,如果在石家庄站签K257(石家庄22:34开,邢台23:37到00:08开,邯郸00:47到),那么就只能签到邢台站,因为再往后,该通票无效。有些线路的列车是隔日运行,例如呼和浩特-额济纳的4661次,如果通票的最后一天恰好没有开行,该通票依然作废。
旅行过程中如果遇到大晚点等情况,一定记得找列车长开具客运记录来延长有效期。


【转载】通票科普,图文并茂版  - denny - denny999的博客

买通票第二步,算计好什么到底
通票目前有三种到底,普客到底,普快到底和特快到底,决定选择哪一个的是本次旅行乘坐的等级最低的列车(不考虑动车高铁),如果一次旅行乘坐的最低等级的列车是普客,那就买普客到底,当然如果为了收零元的签证,买高一些等级的,画了冤枉钱还得自己考虑,但是这里面要注意,通票加快等级不能超过首程列车加快等级,终到站没有特快列车停靠的,就不能买特快到底,没有快车停靠的,不能买普快到底,这两项售票系统不会报错,但是最好不要给售票员找麻烦。动车,高铁不可作为通票首程(对于科普级别的,CDG不能作为首程,业务讨论,以及D332,G196以及各种封虹线,虹七线,虹安线部经通票另当别论)

对于本通票,首段4515是普快,由于全程加快等级不能超过首程加快等级,所以不能买特快到底,邯郸站有特快,普快列车停靠,所以可以买普快到底或者普客到底,当时想收石邯零元,故买了一张普快到底。


【转载】通票科普,图文并茂版  - denny - denny999的博客

买通票第三步,经由
经由问题比较深奥,也是制约购买通票的最大障碍,一个从XX到XX没有生成好的经由把所有的计划都打断了,通票的经由分两大类,站经和部经,部经的通票全国都能出(不含特殊情况),这个可以随便买。站经的只能在一个地区中心购买,比如说东方红到太阳升,这个首先没有部经(东方红站在林东线,太阳升站在通让线,没有任何一个车站与这两站共线),站经只能在同一个地区中心,所以同一个中心的东方红,哈东等车站都能买,所以,在其他地区中心的车站报没经由是很正常的,没必要投诉,投诉了,也不会受理的。同城车站不一定同中心,哈尔滨东和哈尔滨西就不是一个中心,所以东方红到太阳升在哈尔滨西是买不到的。经由如果超过五个字,通票票面会显示最后的五个字,其他字则省略,挂失补的通票有可能把全部经由显示出来。关于经由的知识很多,接算站示意图能默画的同志也不多,这里一言难尽其他知识可以参考相关文献。
通票的核心就是经由,想看懂经由,接算站示意图是关键,看不懂的经由可先查查接算站示意图。



经由这里用另一张通票进行解释
这里的经由应该是葫集张沙丰京杜,分别代表葫芦,集宁南,张家口南,沙城,丰台,北京西,杜家坎所,均是本次旅行的跨线站
本次旅行发站为呼和浩特站,呼和浩特站在集包线上
走集包线到葫芦后,第一次跨线,从集包线跨线至京包线
走京包线到集宁南后,第二次跨线,从京包线跨线至张集线
走张集线到张家口南后,第三次跨线,从张集线跨线至京包线
走京包线到沙城后,第四次跨线,从京包线跨线至丰沙线
走丰沙线到丰台后,第五次跨线,从丰沙线跨线至丰广线
走丰广线到北京西后,第六次跨线,从丰广线跨线至京西联络线
走京西联络线到杜家坎所后,第七次跨线,从京西联络线跨线至京广高速线京郑段
走京广高速线京郑段到达石家庄站
改经由的发站为呼和浩特,到站为石家庄,里程807公里,经由名葫集张沙丰京杜,经由码HVCJACZMPSCPFTPBXPDTP,经由线,集包线京包线张集线京包线丰沙线丰广线京西联络线京广高速线京郑段
本条经由是呼和浩特站的站经,由于呼和浩特站和呼和浩特东两站同中心,所以呼和浩特站的经由东站也能调用,东站也就能出来这张通票了。


不同之声: 回复 日啖硫酸三百摩 :从汉中到西安,无直达,1条:经阳安,西康,安康换乘到西安,经由安,2条:经阳安,宝成,陇海,阳平关,宝鸡换乘,经由阳宝!这两条经由对吗?为何汉中站只能买到第一条,第二条说没有这个经由,反而西安到汉中能买到!
日啖硫酸三百摩: 回复 不同之声 :第一个是部经,肯定有的,第二个站经,看车站维护的了,根据你实战结果,说明汉中没有维护阳宝这个经由
买通票第四步,票种
在这里专门说这个,其实就是学生票的问题,学生票规定要近径路和少换乘,所以不仅仅要区间对,还要选择近的径路,购买学生通票比较纠结的就是有直达车能不能买通票,答案是能,只要径路短,就可以。但是奉劝大家,为了不必要的口舌纠缠,可以改一改学生证的区间(正规渠道改),比如在石家庄的可以写井陉,除了石太沿线,别处到井陉没有直达车,所以就不用说那么多废话了。


fqzle: 回复 日啖硫酸三百摩 :《铁路旅客运输规程》第20条。有直达车要符合以下条件之一方可分段购票。1,乘车区间涉及动车组的2,分段购票的径路比直达车短的
fqzle: 回复 日啖硫酸三百摩 :我这个是结合了《客细》第17条第5款的规定的
买通票第五步,始发改签
通票是可以始发改签的,快捷键是alt+C,关于始发改签的其他规定和直达票一样,通票不能改直达票,通票始发改签可以改变中转站,但是终到站不能变(这里的不能变是绝对不能变,石家庄北K610北京完全可以改石家庄D4536北京南,但是通票,不做同城变换),重新计算经由


买通票第六步,通票挂失补
通票可以挂失补,由首段列车长开客运记录,到达终到站退票,但是,注意,如果终到站是无人售票乘降所的话,可能会比较麻烦,所以这种情况下,还是别挂失了。
挂失补到达退的问题,参照直达票到站后24小时内退票有效,直达票是当日当次有效,个人理解是有效期终了24小时内可以退票。通票是否也是这样?是到达终到站24小时内还是有效期终了24小时内,铁路部门尚没有确切规章说明,但是需要注意的是,不论你什么时候退,系统都会提示距离到达到站已超过24小时,哪怕距离开车不到24小时也会这么说,为了保险起见,建议大家在后半程列车上找列车长开一个乘车的客运记录,证明你的到站时间。
就买通票的问题,就这么多,关于通票的票价计算问题,旅客支付的是全程的客票和加快,和前半程的联合票价与前半程的客票,加快的票价差,具体多少以售票系统计算为准


第二个大问题,乘车
通票乘车一般没什么问题,如果不让上,不要生气,问他日期,车次,发站,车厢号对不对,都对,就没有权利拒绝上车,如果出现问题,也要先上车再说,上不了车,顶多给你原退,耽误旅程就得不偿失了。通票首段是卧铺的,换票有的时候会比较麻烦,淡定吧。
关于列车上变径,没什么可说的,如果只是一般的旅行,就别考虑变径的事情了。


【转载】通票科普,图文并茂版  - denny - denny999的博客

第三个大问题,中转签证
通票中转签证是比买通票还严重的问题,现在更多的问题是好买不好签,有的车站直接就说这剪过口,不能签,问题很多,自己签票需要注意以下问题。
特别说明:中转签证只能在中转站(包括其通签车站)办理,不能提前、异地办理。办理中转签证的时候如果没有票额了,那就没有办法了,签证不一定能签出来座卧。
签票第一步,看什么到底,如果你买的普客到底通票,那么就应该办理普客到底签证,以此类推,如果你买的普快到底通票,而办理了普客到底签证,那么,你被坑了一倍加快票,如果给你办理的特快到底签证,而且签的是特快或者动车,那么你可以上车要求加快了。
签票第二步,经由
这时候经由再次派上用场,原则上讲,中转签证的时候只能按照经由规定的径路来签,比如原通票中转站北京,终到站石家庄,在这段是京广的经由(比如T13等车次),这个时候就不能签4411(该车在北京-石家庄间经由京沪线,石德线),如果想签4411,在有效期内能到达到站的,需要办理变径。如果通票是长经由,想走的径路是短径路,可以用原通票直接签,票价差不退。原则上讲,通票的终到站是不能变的,比如北京-天津西-蚌埠的通票,要想签天津西到蚌埠南的高铁,就要先办理变径,然后才能签证。
签票第三步,票价
通票乘车需中转签证,未经站车同意,是不能直接乘车的,中转签证的时候如果需要,必须补相应票价差额才能签证,一定注意不是所有签证都是零元,如果签出来零元票,可以考虑挂失一下哈~~
中转签证上会写明让你补的是什么钱,比如普快与普客差,说明你原通票是普客到底,所乘车为普快列车,补收加快票;如果是新空调硬座与特快差,说明原通票特快到底,所乘列车为新空调硬座,补收差价。
关于什么时候签证时零元,必须同时满足四个条件才可以
第一所签的票必须是硬座
第二所签列车没有空调,直特,特快,绝大多数快速,多数普快的零元就不可能了,只有绿皮,才可以
第三加快相等或高于所签列车
因为4481是普快,所以原通票如果是普客到底通票,则需要补收普快与普客差,就不是0元了,因为我的原通票是普快至邯郸,所以不需要补收差价,出来的就是零元了。
第四所签区段内没有上浮,这个不用说了

特别注意,通票如果误了车,可以始发改签,但是签证误了车,签证就作废,补的差价就白补了



附:中途下车签证
关于中途下车签证,这个功能依然存在,也仍然在使用,直达票中途下车前程失效,但是通票中转站前下车,车票依然有效,可以办理中途下车签证继续旅行。

购买通票之前,一定对自己的旅行有充分的规划,对于经由,也要了解,买了一个不计划走的经由,就郁闷了。

上面说的都是按照原则,实际上,很多不按照原则的事情也经常发生。北京到郑州的京广经由签京九车,在北京基本上都直接签了,高铁更是,到高邑的通票签高邑西,一般都给签。
签票里特别提出的是一票多签的问题,一张通票,只要在有效期内,而且在经由上,签多少张都没问题,都是可以的,通票不规定中转次数,但是一定注意有效期。
中转签证是随原票使用有效的,进站乘车的时候,建议手里只拿身份证和签证,通票放在方便拿的地方,一般查的不多,查的时候,方便拿就可以了。

关于投诉,投诉不是解决问题的办法,是问题得不到解决才采取的下策,不要什么时候都想着投诉,另外,投诉大约九成以上都是无效投诉,如果选择投诉,也先考虑好自己是否在理。
所谓打铁还得自己硬,玩通票也是如此,旅客首先要对通票有足够的了解,再来玩。
本帖也仅仅是科普性质,属于最简单的入门级说明,不尽之处还请谅解。有何错误,欢迎指出


【转载】通票科普,图文并茂版  - denny - denny999的博客


【转载】通票科普,图文并茂版  - denny - denny999的博客

 



引文来源  通票科普,图文并茂版_火车吧_百度贴吧
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017