注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“5.20.13.14”火车票被任性抢购 专家:资源浪费  

2015-03-25 22:29:15|  分类: 车票集藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【转载】“5.20.13.14”火车票被任性抢购 专家:资源浪费  - denny - denny999的博客

火车票是乘坐火车的凭证,可有情侣却拿它秀恩爱,疯抢5月20日13点14分发车的火车票。昨天,网友“橙子天”给晨报官方微信(whcbnews)爆料称,他身边就有情侣在抢“5201314”的火车票。情侣抢票并不是为了乘车,而是把火车票当情人礼物或收藏,他觉得这种占票秀恩爱“太自私”。

网曝

“5201314”火车票被抢购

昨天,网友“橙子天”爆料,百度贴吧里一则“秀出你的5201314车票”网帖,引起众多网友的围观。网友甚至宣称:坐“5201314”的列车,就能相爱永远。

昨天,记者点开这则网帖看到,短短一天时间,已有数百位网友在评论此事。其中,不少网友还上传了多张近3年来抢到的“爱情火车票”截图,引得网友跟风抢票。

同时,还有热心的网友将全国5月20日13点14分出发的火车做了一个总结表,表中显示4348次、D2285次、K7832次等22趟列车都在此时间发车。

【转载】“5.20.13.14”火车票被任性抢购 专家:资源浪费 - denny - denny999的博客

 

调查

火车票当情人礼物

昨天,记者辗转联系到一位抢了“爱情火车票”的王同学,得知他今年19岁,现在武汉某高校读大二。

王同学告诉记者,他就是看了这则网帖而去抢票的,他准备将这张有特殊含义的火车票送给女友当情人礼物,“她肯定会有惊喜”。

网友晒出的“5201314”火车票,多是短途票、便宜票。由于路程和车次不同,票价分别在2~90元不等。还有网友购买了半价的儿童票。

采访中,不少网友称,他们买这些票一般不会去乘车,而是作为情人的礼物或当特殊的火车票收藏。

后台有监控请勿囤票

铁路方

昨天,也有网友质疑如此占票秀恩爱,会影响到真正需要车票的人。武汉铁路局相关负责人称,火车票发售属于中国铁路总公司负责,每趟车始发车票后台都可以监控到,但目前并不掌握具体情况。

该负责人表示,每辆动车一般座位为1200个左右,每个行车区间有一定分配配额,一旦售罄就没有车票。另外,后台可以适时监控售票情况,一旦出现短途车票“暴增”,将会适时调控,会显示“车票售完”,尽量会满足长途旅客的购票需求。

铁路部门也提醒旅客,持一张有效身份证件在同一乘车日期和同一乘车站,只允许购买一张实名制车票,请买票不乘车的旅客,不要囤积车票,让给更多需要乘车的旅客。

专家

囤票浪费社会资源

武汉市荣格心理咨询中心首席心理咨询师黄进军说,疯抢“爱情火车票”,其实就是情侣们的一个心理暗示。他们在现实生活中总觉得有风险和竞争,他们希望通过这种形式,能让生活更圆满,爱情更长久。这就和人们喜欢囤吉利数字的手机号和车牌一样,“其实就是一种自我安慰”。

武汉大学社会学家尚重生说,抢火车票不坐,只为了当情人礼物,这种做法很浪费,很荒唐,也很肤浅。虽然火车票是网友自己抢的,钱也是他们付的,可是火车不是私人造的。抢了不坐,完全就是浪费社会资源,会影响到真正想要乘车的乘客。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017