注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】深圳本月底全面实行不经驾校可自主约考   

2015-03-24 11:42:35|  分类: 百味全科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]离准考证明到期时间越近的考生,越优先安排考试。

南都讯 深圳目前驾考考生人数达54万名,积压严重。3月30日起,深圳交警车管所全面实施“考生自主预约”驾考新模式,按照排队轮候原则,离准考证明到期时间越近的考生,越优先安排考试,减少中间环节,保证公平性,解决因快慢班而长期“耽误”考试的问题。

全部环节向考生推送告知短信

深圳驾考日均考试人数分别为科目一1800人,科目二1700人,科目三1400人。去年1月至9月,三个科目考试合格率分别为98%、60%、63%。目前,科目一、科目二、科目三待考人数分别达11万、21万和24万。

深圳交警车管所考试科科长蔡昌胜说,改革将以各驾校考生排队轮候考试为核心原则,由考生登录约考系统自主提出申请,系统按照考生等候时间自动予以安排。科目一按考生申领机动车驾驶证业务的(俗称报考)受理时间先后顺序轮候,科目二、科目三按取得准考证明时间的先后顺序轮候。对于预约成功的考生,在由系统按照排队轮候原则安排考试日期的基础上,每天考生的考试时间由系统随机安排。取消原来由驾校待考生预约考试的工作机制,能够让考生自己决定什么时间提出预约申请,自主安排时间,真正实现考生自主预约考试的“决定权”。在业务受理、考试预约、考试结果等考试的全部环节向考生推送业务告知短信。

设补考损耗时长避免恶意约考

深圳车管所介绍,对于申请过科目补考的,在正常等候时间的基础上减去补考损耗时长,若申请第N次,补考损耗时长则为N个月。如科目二等候时间=准考证明起始日到当前排序计算日的间隔时间-补考损耗时长(即N个月)。蔡昌胜表示,此举主要是为防止恶意约考浪费考试资源。他提醒考生尽量在练好车的情况下再约,争取一次过。

按照排队轮候原则,离准考证明到期时间越近的考生,将越优先安排考试。蔡昌胜说,此举将解决考生因快慢班而长期“耽误”考试的问题,“以后因为约考上的快慢班没有了,不排除驾校通过安排学车的时间分快慢班,整体上将促使驾校提高服务来竞争。”

对于政府租赁社会资源开展考试工作的进展情况,蔡昌胜表示已经进入招标程序,“争取在上半年完成,预计至少每日可增加科目三考试量1200人,今年内将多‘消化’驾考积压8万多人。租赁考场投入使用后,一律纳入考生自主预约系统管理。”

深圳车管所还公布两项便民举措:一是机动车6年免检业务4月1日起全部实现网上办理;二是实行公交车身广告备案制,减少公共交通工具因更换车身广告多次往返车管所办理手续的不便。

对比

深圳

驾校代约借机捞好处 新规出台盼设过渡期

深圳此前由驾校代考生约考工作机制中,不少学员反映不少驾校、教练趁机收取学员好处。“不给钱就一直拖,我的时间快到期了。”正在考科目二的左先生说,2012年底考了科目一,拖到去年年底给教练500元才安排考科目二,上次没通过,这次又给600元才重新预约。

但对于此次新规,深圳三四家知名驾校负责人昨日接受南都采访时,均表示“消息太突然,还没看到细则,应对方法还在考虑”。而深圳驾培行业协会相关负责人说,如果后续配套措施不到位,很可能造成行业震荡,甚至引发一些驾校资金链断裂。支持约考方式改革创新,但希望设立一定过渡期,具体实施过程上考虑更细致、多样化。如让学员自主决定,是自行约考还是与驾校达成协议让其代为报考。

广州

驾考学员可自主约考 但仍存权力寻租空间

广州是可以网络自主预约驾考的,学员需要出示驾校提供的学车发票。南都记者了解到,许多驾校在学车时并不给学员提供发票,直到学车、考试完毕才出具发票。因此,事实上大部分学员还是通过驾校帮忙约考,这也为部分驾校、教练提供一定的权力寻租空间。

还有一种情况是,学员也能自主约考,有些学员是吊销驾照重考,或者在国外持有驾照。也就是说,这些学员本身具有驾驶技能,他们多半也不愿通过驾校报考。广州交警车管所此前推出驾考“绿色通道”,驾考有效期在三个月内到期的学员可以人工约考,车管所方面会优先安排考试,但很多人并不了解。

统筹:南都记者 贺达源 采写:南都记者 刘凡 贺达源 张钊

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017