注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】领略汉字魅力!这些诗正着读倒着读都可以  

2015-02-12 11:44:11|  分类: 百味全科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】领略汉字魅力!这些诗正着读倒着读都可以 - denny - denny999的博客

        回文诗也叫“回环诗”“回纹诗”。

        回文诗,顾名思义,就是能够回环往复,正读、倒读皆成章句的诗篇,是一种雅趣横生、妙不可言的诗体。唐代吴兢在《乐府古题要解》中如是释义:“回文诗,回复读之,皆歌而成文也。”回文,也写作“迥文”“回纹”“回环”,它是一种使词序回环往复的修辞方法。

        浙江新昌县的南明山有大佛寺,有一尊高几十丈的大佛,其寺周围环境清静幽雅,景色如画,因此人们又称它为天然居。

        大佛寺有一回文联:

      客上天然居 居然天上客

      人过大佛寺 寺佛大过人

        此联巧用“天然居”和“大佛寺”这两个名称,组成回文,切题,工整,自然而有情趣,构成了回文联的主要特色,此联也成为回文诗的典范。此类还有“贤出多福地地福多出贤”“僧游云隐寺 寺隐云游僧”“人中柳如是 是如柳中人”等广为传播。

         最负盛名的回文诗当属前秦窦滔的妻子苏蕙(若兰)的《织锦漩现图》。窦滔当秦州刺史时,曾被流放。符坚取襄阳后,又起用窦滔为安南将军,留镇襄阳。由于家庭纠纷,二十一岁的苏蕙拒绝跟随丈夫去襄阳。窦滔一怒之下,只身赴任,跟她断绝音讯。不久,苏蕙心有悔意,于是费尽心机,织成一块八寸见方的五色锦缎,用文字填成回文诗,这便是有名的5织锦漩现图。

         此图以841字排成纵横各为29字的方图,八百多字,无论反读,横读,斜读,交互读,退一字读,进一字读,均可成诗:琴清流楚激弦商秦曲发声悲摧藏……长路悲旷感生民梁山殊塞隔河津。可以读得三言、四言、五言、六言、七言诗等,得诗3752首,才情高妙,令人叹为观止。苏蕙在诗中向丈夫诉说思念之情,抒发自己的悔恨自伤,赞扬对方的崇高德行。窦滔读后十分感动,就备车载礼至关中,把她接到了襄阳,夫妻和好如初。武则天既欣赏苏蕙的美丽,又赞赏她的才气,亲自撰文,誉其“纵横反覆,皆为文章,其文点画无缺,才情之妙,超今迈古。”历史学家范文澜称这是“确评”。

         回文诗中最具情味的互动篇是宋代李禺《两相思》。据说古时候有个先生在外教蒙学,中秋时节不能回家团聚,就写了一首诗当家信寄回家:

《两相思》

李禺

枯眼遥望山隔水,往来曾见几心知。

壶空怕酌一杯酒,笔下难成和韵诗。

途路阻人离别久,讯音无雁寄回迟。

孤灯夜守长寥寂,夫忆妻兮父忆儿。

       妻子读了来信,便回了一首诗,这首诗只是把来诗倒过来写:

儿忆父兮妻忆夫,寂寥长守夜灯孤。

迟回寄雁无音讯,久别离人阻路途。

诗韵和成难下笔,酒杯一酌怕空壶。

知心几见曾来往,水隔山望遥眼枯。

       原来此诗顺读是夫忆妻,倒读则是妻忆夫,读起来天衣无缝,令人拍案叫。顺读倒读,作者的身份、语气、居地等亦随之变化,感情均含蓄蕴藉,真切深沉。

     词中也有回文的佳作。

菩萨蛮·夏闺怨

苏轼

柳庭风静人眠昼,

昼眠人静风庭柳。

香汗薄衫凉,凉衫薄汗香。

手红冰碗藕,藕碗冰红手。

郎笑藕丝长,长丝藕笑郎。

          它使我们看到了夏日午后佳人的缝蜷情丝,风静时庭柳低垂,闺人困倦而眠;当昼眠正熟,清风又吹拂起庭柳了。睡醒后,她那红润的手儿持着盛了冰块和莲藕的玉碗,而这盛了冰块和莲藕的玉碗又冰了她那红润的手儿。这首词妙在正读、反读都能连贯达意,韵味无穷。

         清代大词人纳兰容若也有单句回文词《菩萨蛮》三首,其一云:

雾窗寒对遥天暮,

暮天遥对寒窗雾。

花落正啼鸦,鸦啼正落花。

哀罗垂影瘦,瘦影垂罗哀。

风剪一丝红,红丝一剪风。

        以“寒窗雾”“天暮”“落花”“啼鸦”“衷罗”“影瘦”“一丝红”“一剪风”等凄冷萧瑟的意象反复渲染,怎一个“愁”字了得!

        古人创作的回文诗形式多样。有的按照常规诗体的排列方式排列,有的独出心裁创造出新的图式,有的完全做成诗图。以秦观的《回文诗》最为出名。

        苏轼和秦观都是北宋时期的大才子。秦观是“苏门四学士”之一,颇得苏轼赏识。有一次,苏轼专程上门拜访秦观,却被告知秦观上佛印和尚寺里去游玩了。于是,苏轼写信去询问。秦观看到苏轼的来信,便写了一封只有十四个字的怪信,遣人带回给苏轼。信上的十四个字排成一圈:

【转载】领略汉字魅力!这些诗正着读倒着读都可以 - denny - denny999的博客

         苏轼看后,连声叫好。原来,秦观写的是一首回文诗,诗中描述了他外出游玩的生活和情趣。诗应该这样读:

赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。

酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。

        十四个字组成了一首七言绝句,读来回环往复,绵延无尽,给人以荡气回肠、意兴盎然的美感。

        清代姿州永康人女才子吴绛雪写过一首著名的回文诗。当时的背景是:其父吴士琪想考考三个女儿的才学,便命以“四季”为题,各写四首七言诗,不一刻工夫,小妹吴绛雪挥笔而就,众人一看,登时楞住了,回想片刻,才恍然大悟,拍案叫绝。

       原来吴绛雪写的是一首别出心裁的诗:

莺啼岸柳弄春晴夜月明,

香莲碧水动风凉夏日长,

秋江楚雁宿沙洲浅水流,

红炉透炭炙寒风御隆冬。

       仅四十个字,却可组成每首28字的七言诗四首。

       其组合技巧方式是:每行成诗一首,四行依次为春夏秋冬四首。

        读法是:首句从左至右取前七字,二句从左向右省去前头三个字,三句从右向左取前七字,四句从右向左省去前头三个字。

         如第一首(春),取原诗第一句依上述读法组成为:

莺啼岸柳弄春晴,

柳弄春晴夜月明,

明月夜晴春弄柳,

晴春弄柳岸啼莺。

(内容来源于《重庆师范学报》《福建金融管理干部学院学报》《高中生学习》《新语文学习》)

 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017