注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“禁摩限电”新政:开电单车拉客2次 将处十日以下拘留  

2014-08-09 10:44:40|  分类: 百味全科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,深圳交警推出新政策,非法拉客人员被交警查处两次以上除扣车、罚款外,还将被行政拘留,最高为10日。

【转载】“禁摩限电”新政:开电单车拉客2次 将处十日以下拘留 - denny - denny999的博客

电单车载客安全隐患突出。(资料图片)深圳晚报记者 汪阳 摄

  

深圳交警近期推出“禁摩限电”治理新政

开电单车拉客两次被查予以拘留

“电动车拉客被交警查处扣车?没事,大不了再买一辆,反正一个多月就能回本。”一些从事非法营运的拉客仔要小心了,如果被交警查处两次以上,就不是扣车这么简单了。近期,深圳交警推出新政策,非法拉客人员被交警查处两次以上除扣车、罚款外,还将被行政拘留,最高为10日。

千名警力市中心

集中整治一个月

“禁摩限电”整治工作已纳入市政府2014年民生实事重点工作。截至7月31日,全市共查扣涉摩涉电车辆212362辆,其中摩托车44743辆、电动自行车156881辆、营运三轮车10699辆、残疾人车39辆,共拘留2356人。

从7月中旬开始,交警部门联合多部门,在宝安沙井、光明新区、龙华新区开展了“法治通城”暨重点地区专项整治行动。截至记者发稿为止,共查扣车辆4756辆。其中电动车3516辆、带棚电动车462辆、带棚三轮车105辆、二轮摩托车225辆、三轮电动车46辆、机动三轮车402辆。共拘留273人,行政拘留无证驾驶265人、妨碍执法4人,刑拘暴力抗法3人,刑事拘留一家改装、拼装修理门店的负责人。共检查电动车销售门店256家,处罚3家未按规定张贴禁摩限电“限行通告”的销售门店。

即日起,交警局将每日安排机训大队及各辖区大队1000名警力,在市中心区域(福田、罗湖、南山、盐田区域)开展一个月的集中整治行动。严厉打击地铁沿线各地铁口非法拉客乱象以及城中村、各大口岸、车站及其他非法拉客的聚集点。

根据交警部门规定,无证驾驶摩托车车主一律予以行政拘留;对于利用电动自行车、电动三轮车从事非法拉客,被查获2次(含2次)以上者,一律以扰乱公共场所秩序予以行政拘留(最高10日);利用摩托车、电动车从事路面两抢等刑事、治安违法犯罪活动,该追究刑事责任者,一律立案追究;该行政拘留者,一律顶格处理;对摩托车和电动车各类交通违法行为一律依法作出相应的罚款、暂扣、拘留,同时录入违法系统;对涉摩涉电暴力抗法行为,无论是谁,触犯法律法规的,一律行政拘留或刑事拘留。

对非法车辆

将倒查生产销售门店

路面拉客人员严查,销售源头又该如何处理?市交警局勤务科副科长丁岩冰介绍,交警部门还将对各生产、销售门店进行排查、治理。电动自行车销售店不按规定张贴“禁摩限电”通告,将收集登记销售门店违法销售超标电动车相关信息,转交市场监管部门进行处罚。

对各生产、销售门店进行大排查,对于查实改装、加装摩托车、电动自行车遮阳遮雨篷,改装变速装置、加装铁刺、电击流装置者,一律以生产、销售假冒伪劣产品有关法律规定,追究其刑事责任。启动事故倒查责任制度,对于涉摩涉电伤人及死亡事故,对事故摩托车、电动车进行检验鉴定,属非法改装、超标者,倒查车辆的来源,其销售、修理门店是否存在违规销售,非法改装、加装等违法行为,并追究其连带赔偿责任。

此外,对于重点整治保安员、协管员、巡防员等人员利用职务之便,收取好处,充当非法拉客群体保护伞,利用非工作时间从事非法拉客谋取利益者,一经查实,从严处理,该拘留的一律顶格处理,并通报所在单位建议开除处理。

针对电单车拉客猖獗的情况,部分知情人士分析,以地铁站口为例,虽然多数站口周边都相邻公交站台,但微循环道路并没有直达车辆。“一般来说,这些公交车可以通往各个区,但对于一些距离站台很近的微循环道路以及小路却没有直达车辆,这就给非法拉客人员提供了生存空间。”他们建议,深圳微循环公共交通设施应加强,这样才能从根本上杜绝非法拉客现象。(深圳晚报记者 马超 实习生 刘姝媚)

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017