注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】深圳居住证拟每年签注一次 租客信息须申报  

2014-06-26 12:51:16|  分类: 其它杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳居住证拟每年签注一次 租客信息须申报

[摘要]《深圳经济特区居住证条例(草案)》昨日提请审议,要求出租屋业主必须申报租客信息,否则将被罚款500元。而为保证居住证记载信息及时鲜活,居住证每年还要签注一次。

转播到腾讯微博
【转载】深圳居住证拟每年签注一次 租客信息须申报 - denny - denny999的博客

2008年8月1日,深圳正式实施居住证制度,这是第一个领到居住证的市民。南都资料图片

单位或个人为非深户无偿提供居所15日以上的,应当申报居住登记信息。《深圳经济特区居住证条例(草案)》(下称《条例》)昨日提请审议,要求出租屋业主必须申报租客信息,否则将被罚款500元。而为保证居住证记载信息及时鲜活,居住证每年还要签注一次。

《条例》昨日提请市五届人大常委会第三十次会议审议。深圳流动人口管理存在问题突出,据深圳市公安局统计,截至2013年底,深圳户籍人口325 .5万,非深户籍人口已达1505万余人,是中国外来人口最多的城市。深圳的外来人口基本都住在出租屋,其中有近百万无正当职业、无稳定收入的人员长期滞留深圳。近年来全市处理的犯罪嫌疑人九成为外来人员,发生的刑事案件一半与出租屋有关。为此,《条例》调研和公开征求意见时,公安、街道及很多市民都希望通过立法,加强居住证管理,适当提高居住证办证门槛,实现人口规模有序调控。

此次《条例》的调整对象界定为在深圳的非深户。“强化居住证登记管理,是立法调研时反映比较集中的问题,也是立法需要解决的突出问题。”市人大常委会内务司法工委主任傅伦博介绍,为此,条例草案规定,居住登记实行申报义务人主动申报制度,单位或者个人为非深户籍人员无偿提供居所15日以上的,应当在非深户籍人员入住之日起15日内、搬离之日起7日内,向公安机关或者公安机关委托的机构申报居住登记信息;居住时间不满15日的,可以不办理居住登记。为非深户提供住所的单位或个人为申报义务人,重点是出租屋业主,条例草案规定出租屋业主等申报义务人未按规定申报居住登记信息的,由公安机关依法处罚。《条例》规定,申报义务人必须提供非深户居住登记信息包括姓名、身份证号码等,未申报或虚假申报居住登记信息人数的,每人处以500元罚款。“这有利于通过居住登记掌握流动人口信息,有利于城市管理。”傅伦博提到,《条例》还规定,申报义务人发现其申报登记人员利用居所从事非法经营等违法犯罪活动应及时报告。

《条例》还设置居住证办理的条件:一是在特区有合法稳定居所(含租赁),并在申领之日前一年按规定办理居住登记满12个月;二是在特区有合法稳定职业,并在申领之日前一年依法参加本市社保满12个月或前两年累计满18个月。公开征求意见时,社会公众对居住证办量设置必要条件表示赞同。同时,针对前期调研中各方反映现行居住证制度运行中,存在办证后缺乏后续管理手段,导致居住证记载信息不真实不鲜活的问题,条例草案设立了居住签注制度,《条例》规定,居住证每年签注一次。 采写:南都记者 张小玲

亮点

A

合条件者

可申请公租房

提高居住证含金量,把居住证作为提供公共服务的凭证,是立法调研和公开征求意见时反映比较集中的问题。

《条例》规定的公共服务分为三个层次:一是规定十多项公共服务,包括申领机动车驾驶证等。二是附条件待遇,即持证人符合居住年限、就业年限等条件,还可申请公租房或租房补贴。“这些服务事项,市政府有关部门作了承载力测算。”傅伦博提到,第三项公共服务则是申请入户,符合居住年限等相关条件,可申请转为深圳市户籍居民。

B

居住登记

可以网络办理

在公开征求意见时,市民对居住证立法比较集中的一个意见,是希望将来出台的居住证立法,在居住登记和居住证服务管理方面,尽量通过网络办理,简化办理程序,就近便民。

《条例》中明确规定,居住登记、居住证办理和签注及凭证享受公共服务,都可通过网络等便捷方式申请办理,也可就近到公安派出所、街道社区服务管理机构申请办量。有关部门和单位在受理居住证相关申请和提供公共服务时,市公共信息资源库已有证照等相关信息的,不得要求申请人再提供证照等相关证明材料。

C

新旧居住证

设一年过渡期

新的《条例》实施后,旧证如何妥善处理?新旧居住证如何平稳过渡?也是立法调研和征求意见时,各方关注的问题。

《条例》规定,本《条例》施行前已办理居住证,且符合规定办证条件的,持证人可在本《条例》施行后12个月内免费申领换新证;换领新证前,原有居住证继续有效;换领新证后,持证人在深居住时间连续计算。通过设置一年的过渡期,实现新旧居住证平稳过渡。

引文来源  深圳居住证拟每年签注一次 租客信息须申报_大粤网_腾讯网

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017