注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

【转帖】贵州省一村村名带“鼠”感难堪 改村名“龙源村”  

2014-04-11 09:41:44|  分类: 集邮专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转帖】贵州省一村村名带“鼠”感难堪 改村名“龙源村” - denny - denny999的博客 

即将更名的鼠场村综合楼

  乡场,是中国民间传承的一项古老风俗,为了方便称呼赶场日期,村民习惯用十二生肖或甲子起名,在贵州许多农村,形成了如马场、龙场、牛场、鸡场等独特的乡村名。

  在贵州省清镇市有一个叫鼠场村的地方,因村名中含有“鼠”字,令村民感到难堪。为了讨个好口彩,有个叫得响的村名,2013年7月,鼠场村向上级相关部门申请更改村名为“龙源村”。

  记者从清镇市民政局基政科了解到,该部门经过调查后,提请清镇市政府审议鼠场村更名事宜。清镇市政府已于9月16日审议通过了该村更名的申请。

  “鼠”字困扰村民21年

  鼠场村位于清镇市站街镇,鼠场村,辖鼠场坝、龙井、马家寨、小甘坝、桃子冲、岩坡,共六个村民组。在上世纪50年代,因该村有几个比较大的龙滩泉眼,故取名“龙井村”,后改为龙井大队。1992年,由于撤乡并镇,龙井大队改名鼠场村,至今已使用该村名21年。

  该村村支书胡胜德说,从1992年至今的21年里,鼠场村村民开始“为名所累”,因“鼠”而苦恼不已:“自从龙井村改名鼠场村之后,别人就开始说鼠场村是‘耗子村’、‘动物村’,都说了21年了。村民非常反感。”

  徐建荣是鼠场村小甘坝村民组村民,常跑“摩的”载人往返于清镇贵化与鼠场村之间。提起村名,他一肚子怨气。原来,乘客得知徐建荣是鼠场村人,总会笑道:“哟,还有耗子村啊!”加之民间常有宴席往来,鼠场村村民前往吃酒时,也经常遭遇尴尬:记账师傅总会问一句“叫什么名字,哪儿的?”一提是鼠场村的,不少人总会在一旁大笑起哄:记一个,耗子村的!

  因为村名中带一个“鼠”字,周边人就给村民戴了一些不雅的“帽子”,该村村干部也没少被人“颠对”。

  提起这名字,村委会主任周泽华心里也相当憋屈。他说,前往镇上、市里开会时,周边的猫场、鸡场、鼠场等村常被排在一起,问起村干部到了没,就有人调侃,“都是‘动物村’的,猫来了,耗子肯定躲起来了!”

  更令鼠场村村民气愤的是,很多周边的人都说他们“鼠目寸光”。周泽华说,在管理村中事务、协调村里矛盾时,出现一些村民争下合法利益的情况基本是正常现象,然而时间久了,次数多了,不知情的人总会说鼠场村的人“果然是老鼠的眼睛,只有三寸光”。

  “耗子村”、“动物村”、 “鼠目寸光”……成了扎进鼠场村村民心里的一根刺。

  “鼠场”摇身变“龙源”

  有村名,却没有村界碑——这是鼠场村一直以来令外乡人疑惑不已的怪事。

  “名字太难听,大家都不满。”周泽华说,1992年原龙井村更名鼠场村,在设立村界碑时,因老百姓觉得村名太难听,村界碑立了一个星期不到,就被一些村民拿着锤子、锄头……将村界碑砸烂了。

  “没有村界碑,你说这算怎么个事。”周泽华说,村界碑被砸烂后,虽然村里干部觉得村名不好听,但既然已经改了名,村界碑还是应该重新立一块。由于村民反对强烈,所以,21年来,鼠场村的村界碑就再也没有立起来。

  村民认为,被人嘲讽、被人调侃……皆因“鼠”字。为此,2003年村支两委向上级相关部门请示,希望更改村名。但由于更名涉及面广,名称、地图、证件等事项的更改过于繁琐而搁浅。

  2013年7月,鼠场村村支两委再次向上级相关部门申请更改村名,因该村现有9个较大的龙滩泉眼,拟更名“龙源村”。“‘龙源村’比‘鼠场村’好听多了,既是我们的心愿,也符合村里的情况。”魏生权是鼠场村鼠场坝村民小组村民,在当地开了一家小卖部,得知村名要改成“龙源村”,他非常高兴。

  在记者走访鼠场村的过程中,受访的村民都表示,“龙源村”比“鼠场村”好听多了。

  实习记者 安占明

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017