注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

denny999的博客

走自已的路让别人去说吧!

 
 
 

日志

 
 

蹲久了站起来为什么会头晕?  

2013-10-05 17:44:52|  分类: 百味全科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道日报_百度知道 - denny - denny999的博客

 
蹲久了站起来为什么会头晕?

许多人都有这样的体会:蹲久了猛的一下站起来,便会感到头晕眼花,然后过一会儿又恢复正常。有人便会担心是不是患上贫血。其实,多数人都是这样的,属于正常反应。

蹲久了站起来发生头晕眼花的现象,是由于脑和视网膜突然发生短暂性缺血的缘故。缺血导致缺氧,由于脑和视网膜对氧气和营养的要求十分严格,便影响到它们的正常机能,于是产生眼前发黑、天旋地转的感觉。   

为什么蹲久了站起来会导致脑缺血呢?这是因为,当人蹲着的时候,下肢呈屈曲状态,下肢的血管受压血液不易往下肢流去,血液减少,也就是说人在蹲位时,下半身的血液不能上下流通。当人突然站起来时,下肢血管受压的情况一下得到解除,血管恢复通畅,就像猛然打开了闸门,并且在血液本身重力的作用下,大量的血液快速朝下肢流去。这样一来就造成上半身,特别是头部的血液突然减少,发生短暂性的脑缺血了。   

与此同时,当头部供血不足,心脏就会马上加紧工作,又把血液输送上去,用不了多久,人体就恢复正常了。但是这种现象不是每个人都会发生的,血液循环调节机能好的人,比较少发生这种现象。自然,贫血和体质衰弱的人,也就更容易发生这种情况了。   

在日常生活中,如蹲久了站起来的时候不要起得太快,缓慢一些,让血液不要下流得过快,心脏供血就能跟上;蹲着的时候,可以两个下肢轮换支持身体的重量;蹲的时间不要太久,可适当伸伸下肢或站一下,尽可能避免这种现象的出现。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017